Каких животных можно провезти в самолёте?

Как правило, с собой в поездку можно взять собаку, кота или птицу, то есть комнатных прирученных животных. Однако Аэрофлот, например, допускает к перевозке и других домашних питомцев: хорьков, фретов, сурикатов, фенеков, декоративных ежей, мини-кроликов.

Как определить, моя собака полетит в салоне самолёта или в багажном отделении?

У разных авиакомпаний разные условия перевозки животных, но большинство из них сходится в следующем.

Для перевозки питомца в салоне самолёта вместе с пассажиром:

вес контейнера (клетки) вместе с животным до 8 кг;

питомец — кошка или собака;

размеры клетки в сумме трёх измерений не превышают 115 см;

дно контейнера должно быть плотным, влагонепроницаемым и покрыто нетоксичным абсорбирующим материалом;

один пассажир может перевозить только одну клетку.

В остальных случаях вашего питомца поместят в багажное отделение. Также стоит иметь в виду, что некоторые авиакомпании вообще не допускают провоз животных в салоне самолёта, поэтому предложат вам только багажное отделение.

Какие документы нужны для перевозки питомцев?

Перед тем, как покупать билеты в ту или иную страну, обязательно узнайте правила ввоза и вывоза животных из страны, в страну назначения или транзитную страну. У разных стран действуют особые правила транспортировки питомцев. Об этих правилах можно узнать в посольстве или консульстве необходимой страны.

Что касается требований Российской Федерации, животное перед вылетом должно пройти ветеринарный контроль в специальном пункте аэропорта. В службе ветеринарного контроля аэропорта нужно предъявить следующие документы:

Ветеринарный паспорт или ветеринарный паспорт Евросоюза (для проживающих в ЕС) с указанием даты вакцинации, в том числе против бешенства.

Ветеринарное свидетельство №1, которое выдаётся станцией по борьбе с болезнями животных и должно быть получено не позднее чем за 5 дней до начала поездки. В свидетельстве необходимо указать весь маршрут вашего путешествия с питомцем (в РФ, СНГ или странах дальнего зарубежья).

Сертификат Таможенного союза (для перевозки в/из пунктов Таможенного союза и пунктов стран, не входящих в ЕС). Данный сертификат так же выдаётся станцией по борьбе с болезнями животных и должен быть получен не позднее чем за 5 дней до начала поездки. При перевозке между странами, не входящими в ЕС и Таможенный союз, сертификат нужно заполнить на русском и английском языках.

После проверки документов и самого животного в службе ветеринарного контроля аэропорта в ветеринарное свидетельство вам поставят печать и выдадут специальный посадочный талон, который нужно будет предъявить при регистрации на рейс.

Важно! Пассажир несёт полную ответственность за соблюдение законодательства страны (выезда, въезда или транзита) и поведение своего питомца во время полёта.

Сколько стоит провоз животных?

К сожалению, провоз домашних животных не включается в бесплатную норму багажа и должен оплачиваться как нестандартный багаж. Стоимость, а также валюта оплаты зависят от вашего маршрута, веса животного и размера контейнера.

UTair — от 2000 рублей.

S7 — от 2500 рублей.

Аэрофлот — от 2500 рублей.

Уральские Авиалинии — от 2500 рублей.

Air France — от 20 евро.

Air Berlin — от 40 евро.

Alitalia — от 40 евро.

Finnair — от 40 евро.

Austrian Airlines — от 50 евро.

Lufthansa — от 50 евро.

Swiss — от 50 евро.

KLM — от 55 евро.

airBaltic — от 60 евро.

Korean Air — от 100 долларов США.

Как, где и когда нужно сделать запрос на провозку животных?

Авиакомпанию нужно обязательно известить о том, что с вами путешествует ваш питомец. Для этого не позднее чем за 48 часов до вылета самолёта позвоните в вашу авиакомпанию либо во время покупки билета оформите запрос на перевозку животного.

За сколько часов до рейса нужно приехать в аэропорт с питомцем?

Авиакомпании советуют приезжать в аэропорт заблаговременно, не позднее чем за 3 часа до вылета, чтобы успеть пройти ветеринарный контроль и оформить питомца на рейс.

Посмотрите также


5 частых ошибок туриста

Всем известна фраза, что люди учатся на ошибках. Конечно же, лучше учиться на чужих, чем на своих. Путешествуя в других странах, ошибок допускать и вовсе нельзя, это может плохо для вас закончиться, ведь там совершенно другой, скорее всего неизвестный вам, язык, да и традиции, этика. Именно для того, чтобы туристы смогли путешествовать уверенно, эта статья и написана. Бывают случаи, который на первый взгляд кажутся мелочами, но позже вы осознаете их серьезность. Далее мы подробно рассмотрим пятерку самых частых ошибок, допускаемых людьми во время путешествий.

Ночная и клубная жизнь в Эмиратах

Ночная жизнь в ОАЭ – вещь неоднозначная и динамично меняющаяся. Еще не так давно можно было смело утверждать, что ночной жизни в ОАЭ – нет. Сейчас ситуация сильно изменилась и продолжает меняться.

Как планировать отдых

Хороший отдых тот, который правильно организовали, а добиться этого можно только планированием своего отдыха. Не стоит думать, что широкий рынок туристических услуг позволит вам забронировать номер в отели, купить тур в любое для вас время. Да, это возможно, но зачем переплачивать? Ведь в сезон стоимость путевок, гостиниц и авиабилетов значительно дороже. Поэтому если вы желаете хорошо отдохнуть, и при этом вложиться в имеющийся бюджет, наша статья будет вам полезной.